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Les facteurs de risque

Les facteurs de risque

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 Le tabac

Le tabac est responsable de cancers, de maladies respiratoires et de maladies cardiovasculaires : en se consumant, le tabac dégage de nombreuses substances toxiques, dont les goudrons, qui provoquent des cancers.

Chaque année en France, le tabac tue 75 000 de personnes, dont 45 000 des suites d’un cancer. Il est aujourd'hui le premier facteur de risque évitable de cancer.

Vous souhaitez arrêter votre consommation de tabac ? Notre Comité propose gratuitement entretiens individuels pour vous accompagner progressivement vers cet arrêt. Plus d'infos : www.liguecancer-cd68.fr/arret-tabac

 L'alcool

L'alcool représente, après le tabagisme, la 2ème cause évitable de mortalité par cancer. En effet, responsable chaque année de 28 000 nouveaux cas, l'alcool majore le risque de développement des cancers de la langue, de la gorge, de l'œsophage du pharynx, du sein et du foie. En France, 7 % à 10 % des cancers seraient associés à une consommation d'alcool trop importante.

Les experts de l’Institut national du cancer (INCa) préconisent de ne pas dépasser plus de 10 verres standards par semaine et 2 verres standards par jour. Un verre standard correspond à un verre de vin, un demi de bière ou encore une coupe de champagne. Enfin il est fortement conseillé de ménager des jours dans la semaine sans alcool.


 L'alimentation

Parmi les nombreux facteurs de risque qui peuvent concourir au développement du cancer, l’alimentation joue un rôle essentiel et fait partie des axes sur lesquels il est possible d’agir dès l'enfance.

Privilégier une alimentation équilibrée et variée au quotidien, c'est augmenter ses chances conserver une bonne qualité de vie tout en réduisant les risques de développer un cancer.

Consultez ICI les fiches répère de l'INCa sur les facteurs de risque liés à la nutrition.

 L'activité physique

Près de 3 000 nouveaux cas de cancers par an seraient dus à l’insuffisance d’activité physique. 

Bien se nourrir et bien bouger est un atout indispensable pour rester en bonne santé. Il est avéré aujourd’hui qu'une activité physique suffisante et régulière est associée à une diminution du risque de plusieurs cancers. 

Une pratique régulière contribue aussi à limiter la prise de poids, autre facteur de risque de cancers. Il est recommandé aux adultes de pratiquer au moins l'équivalent de 30 minutes d’activité physique dynamique par jour.

Par ailleurs, pendant et après le traitement d’un cancer, une activité physique adaptée permet d'améliorer la survie des personnes malades, ainsi que leur qualité de vie (anxiété, dépression, sommeil, image du corps, sensation de fatigue).

 L'exposition aux rayonnements UV

L’exposition au rayonnement ultraviolet (UV) est le principal facteur des cancers de la peau. Ces rayons sont, entre autres, une composante de la lumière du soleil qui en atteignant la peau excessivement, agressent les cellules cutanées et peuvent provoquer des dommages irréversibles dans les gènes des cellules exposées.

Les cancers de la peau sont les cancers les plus fréquents en France avec plus de 100 000 nouveaux cas chaque année. La forme la plus agressive, le mélanome, a vu son nombre de cas multiplié par 5 entre 1990 et 2018 pour atteindre 15 500 nouveaux cas par an.

Quelques gestes simples et efficaces pour se protéger des rayons UV et réduire les risques de cancer de la peau :

  • Recherchez l'ombre au maximum : c'est le meilleur moyen de se protéger.
  • Evitez de s'exposer aux heures les plus chaudes de la journée (entre 12h et 16h). C'est le moment où les rayons solaires sont les plus intenses donc les plus dangereux.
  • Portez des vêtements couvrants : après l'ombre, les vêtements sont les plus efficaces pour se protéger des UV. Optez pour des vêtements longs et amples, chapeau, lunettes de soleil avec filtre anti-UV.
  • Appliquez de la crème solaire indice 50 anti-UVB et anti-UVA sur tout le corps sans oublier les oreilles, la nuque, le nez, les mains et les pieds. Renouvelez toutes les 2h ainsi qu'après la baignade ou le sport.

>> Tout savoir sur les cancers de la peau <<

 Les infections

Plusieurs agents infectieux, virus ou bactéries, peuvent provoquer des cancers.

Parmi eux, les plus fréquemment impliqués dans la survenue de cancers en France et accessibles à des mesures de prévention sont :

  • les papillomavirus humains (HPV), responsables de cancers du col de l'utérus, mais aussi de cancers de l'anus et du pénis, ainsi que de certains cancers de la cavité buccale ;
  • la bactérie Helicobacter pylori, en cause dans la majorité des cancers de l'estomac ;
  • le virus de l'hépatite B (VHB) et le virus de l'hépatite C (VHC), associés dans un cas sur trois à la survenue d'un cancer du foie.

Il existe des moyens d’agir efficaces pour éviter ou limiter ce risque la survenue de ces cancer :

  • en évitant la contamination (ex : vaccination contre les HPV et le VHB, usage du préservatif) ;
  • en détectant et en traitant précocement une éventuelle infection (ex : VHC, Helicobacter pylori) ;
  • en surveillant régulièrement l'éventuelle apparition de lésions précancéreuses (ex : prélèvement cervico-utérin chez les femmes de 25 à 65 ans).

Source : INCa

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